湘南長寿園病院 栄養室だより

2021/09/24
2021年秋分の日
2021年9月23日 秋分の日のメニュー
・栗ご飯
・3色盛
・筑前煮
・ヨーグルト和

今日は患者様のリクエストで栗ご飯です

126-1.jpg

2021/09/24
2021年十五夜
2021年9月21日 十五夜のメニュー
・お月見ランチ
・白いんげん豆
・小松菜のお浸し

お月見ランチは たまご、ピーナッツ味の豆腐、人参で作りました

125-1.jpg

2021/09/24
2021年敬老の日のメニュー
2021年9月20日敬老の日のメニュー
・さくら粥
・すき焼き
・厚焼きたまご
・枝豆さらだ

患者様に”敬老の日に食べたいお料理”をお聞きし多くリクエスト頂いたメニューをご提供しました。盛り付けも患者様のご意見を取り入れてみました

124-1.jpg

2021/06/11
非常食を使用したおやつ
当院では飲み込む力が弱い患者様が多数いらっしゃいます
そのため当院の非常食(災害対策食)はご高齢の方が食べやすい食品を1日3食、5日分を常に保管しています

また1年に1〜2回『非常食を使用したおやつ』というテーマで実際の非常用お粥等を使用しておやつをご提供しています

(1列目) あんこ餅 ずんだ餅  桜餅  
(2列目) みたらし団子 3色だんご  洋風チーズ餅
(3列目) よもぎ餅 からみ餅 黒蜜きなこ餅

123-1.jpg

2021/06/04
6月の行事食
紫陽花がきれいに咲く季節になったため患者様に『紫陽花メニュー』と『カード』を楽しんで頂きました

122-1.jpg

2021/05/06
ゴールデンウイーク中のお食事
2021年ゴールデンウイークのお食事です
患者様と相談し下記のお料理をご提供しました
【5月3日憲法記念日】
・さくら粥
・春の3食盛
・いとこ煮
・胡瓜とたこの酢の物
【みどりの日】
・豆ご飯
・新玉ねぎの卵とじ
・枝豆とトマトのサラダ
・煮豆
【こどもの日】
・チーズハンバーグ
・厚焼きたまご
・かぼちゃの煮つけ

121-1.jpg121-2.jpg121-3.jpg

2021/04/07
イースターのお食事
4月4日イースターのお食事です
・卵とじ
・枝豆とトマトのサラダ
・煮豆
イースターにちなみ「たまごを使ったお料理」のリクエストをうかがったところ甘く煮た卵とじを食べたいとリクエストされる方が複数人いらっしゃったため今回のお献立になりました。

120-1.jpg

2021/03/04
ひな祭りメニュー
2021年3月3日ひな祭りメニュー
・桜粥
・たまごと野菜の2色盛
・いとこ煮
・胡瓜とたこの酢の物

桜でんぶをいれたピンク色のお粥が大変喜ばれました

119-1.jpg

2021/02/03
2月2日節分メニュー
2月2日節分のメニュー
・豆ごはん
・いわしの照り焼き
・ポークビーンズ


福豆は硬いので御飯とおかず(ポークビーンズ)でお豆を味わっていただきました。豆ごはんがとても喜ばれました。

118-1.jpg

2021/01/20
餅つき大会
1月19日 餅つき大会を開催いたしました

栄養室が蒸したもち米を患者様の前で病棟スタッフ(看護師 ヘルパー)と事務職員が杵と臼に苦戦しながらも餅つきをしました
患者様の『よいしょ、よいしょ』という大きな声援のおかげでとても見事なお餅が完成しました

餅つき大会のあとはお部屋にて汁粉(残念ながら飲み込む力が弱い方が多いためお餅は入っていませんが・・・)を召し上がっていただきました


コロナ感染対策の一環として今年度はご家族様の参加は無しとさせていただきましたが患者様はとても楽しんで下さいました

117-1.jpg

- Topics Board -