湘南長寿園病院 栄養室だより
2020/11/02
十三夜のお食事
10月29日十三夜のお食事です主菜はたまごとピーナッツ入りのお豆腐でできたお月さまです
おやつの際にも召し上がっていただいている白玉ぜんざい風も好評でした
2020/09/23
敬老の日のメニュー
9/21は敬老の日です メニューは患者様と相談しリクエストのあったものから選びました。敬老の日のメニュー(昼)
・桜粥
・すき焼き
・海老たまご
・フルーツヨーグルト
敬老の日のメニュー(夕)
・海老のてんぷら
・筑前煮
・紅白ようかん
2020/09/09
夏祭りのメニュー
9月8日夏祭りを開催しました盆踊りの音楽を聴きながらたこやき、焼きそば、おでん、アイスクリーム等を召し上がっていただきました。
飲み込む力が弱い患者様にも召し上がっていただけるようにやわらかく調理したため普段ゼリー状のお食事を召し上がっている方にも食べて頂くことができました。
またオレンジジュース、甘酒、コーヒー、紅茶、ビール等色々な飲み物をご用意し患者様お1人お1人にお好みのものを選んで頂きました。
2020/07/28
海の日とスポーツの日メニュー
7月23日海の日はシーフードカレーとたこときゅうりの酢の物風を召し上がって頂きました。 藤沢の公式マスコット『ふじきゅん』のイラスト入りのカードも歓ばれました7月24日スポーツの日は筋肉増強のためたんぱく質多めのメニューをご提供しました。スポーツの日のカードはふじきゅんが色々なスポーツをしているイラスト入りのカードです。患者様が『昔は草野球をやっていたよ』『息子が野球をやっているのを応援しに行ったの』等スポーツの話で盛り上がりました。
2020/07/22
土用の丑の日メニュー
7月21日、土用の丑の日はうなぎの蒲焼風を召し上がって頂きました噛む力や飲み込む力の弱い方でも召し上がって頂けるようにカレイに
ホタテだしなどを入れてうなぎの風味をだしました。
うなぎ蒲焼のたれをかけて召し上がって頂いたのでうなぎの味がすると患者様味見をしたスタッフ一同からとても喜ばれました
また前回生のメロンをジュースにしたところ好評だったため本日のデザートは再度メロンジュースにしました
2020/07/10
七夕メニュー
7月7日、七夕のメニューです・七夕3食盛り
(伊達巻風たまご焼き、星型人参、グリンピースソース)
・そうめん
・メロンジュース
生のメロンをジューサーにかけて召し上がって頂きました
お部屋の中がメロン果汁の良い香りですね!生のメロンは違うね〜。などとても多くの患者様からコメントを頂きました。
2020/06/30
あじさいの季節メニュー
紫陽花をイメージしたお食事を召し上がって頂きました紫陽花のお花(お粥の上)は桜でんぶと紫芋を混ぜてトロミをつけたものをトッピングしました
2020/06/23
父の日メニュー
6月21日は父の日です男性の患者様から『肉が食べたい』『肉って言うのは牛肉だよ、ステーキとかさ』というご意見がありました
ステーキは若干固めなので父の日のメニューは『ローストビーフ風』
を召し上がっていただきました。
ステーキをリクエストされた患者様や多くの患者様が大変喜んでくださいました