湘南長寿園病院 栄養室だより
2020/06/23
父の日メニュー
6月21日は父の日です男性の患者様から『肉が食べたい』『肉って言うのは牛肉だよ、ステーキとかさ』というご意見がありました
ステーキは若干固めなので父の日のメニューは『ローストビーフ風』
を召し上がっていただきました。
ステーキをリクエストされた患者様や多くの患者様が大変喜んでくださいました
2020/05/01
ガーデンパーティー
例年5月には患者様と白旗神社までピクニックに行っていたのですが今年は感染予防の観点からピクニックは中止になりましたその代わりに『ガーデンパーティー』と称して病院の中庭でおやつを召し上がって頂きました
中庭のお花とこいのぼりを見ながらのおやつは大変歓ばれました
2020/01/28
1月のお誕生日会
今日は1月生まれの方のお誕生日会が開催されましたお誕生日会のデザートは『紅芋のモンブラン』です
さつま芋の種類やさつま芋の名前、昔さつま芋を沢山食べた等色々なお話をしてくださった患者様がいらしてとても和やかな雰囲気でした。
2020/01/07
お正月メニュー
1月2日、1月1日に召し上がって頂いた桜粥(さくらでんぶ入)が好評でもう一度食べたいというご意見が多かったため昼食は桜粥を召し上がって頂きました1月3日は洋風おせちを召し上がって頂きました
2020/01/07
2020年お正月
お正月メニュー☆1月1日 朝は手作りの伊達巻、雑煮風汁等 昼はさくら粥(桜でんぶで味付け)、海老のてんぷら、3食きんとん、かにの味噌汁を召し上がって頂きました