湘南長寿園病院 栄養室だより
2024/02/03
2024年2月3日 節分
<献立>・ご飯
・けんちん汁
・鰯のハンバーグ
・大豆昆布煮
・リンゴ缶
節分らしく大豆を用いた献立に仕上げていただきました。
患者様からは大豆の風味が効いた昆布煮と、ダシが香るけんちん汁が人気でした。
2024/02/01
2月栄養だより
2月は食事バランスガイドについて 第2弾です。今月は食事バランスガイドのSVについて紹介します。
ご自身の普段の食事量と照らし合わせてみてください。
第1弾も併せてご覧ください。
↓食品バランスガイドをもっと詳しく知りたい方はこちら(農林水産省HP)ご自身にあった解説書をご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/balance_guide/b_sizai/kaisetusyo.html
2024/01/17
2024年1月 栄養だより
1月は食事バランスガイドについて 第1弾です。今月は食事バランスガイドの内容について紹介します。
自分に合った食事内容を把握し、日々の食生活を見直しましょう!
2024/01/03
2024.1.3 正月料理B
<献立>・ちらし寿司風
・大根サラダ
・肉団子あんかけ
・雑煮
本日の献立は患者様からの希望を基に、ちらし寿司と雑煮を提供しました。
ちらし寿司は見た目が華やかで目でも楽しむことが出来たと患者様に喜んで頂けました。
また、雑煮は普段汁物が苦手な方も完食され、満足したとお声を頂きました。
2024/01/02
2024.1.2 正月料理A
<献立> <間食>・ご飯 ・磯部餅風
・鶏肉の幽庵焼き
・たたきごぼう
・かぶのゆかり和え
・味噌汁
本日の間食は粥ゼリーの素で作った磯部餅を提供しました。
お餅っぽい味がして正月らしいと患者様からお声を頂きました。
2024/01/01
2023年1月1日 お正月料理@
<献立>・赤飯
・おせち盛り合わせ
鰤の照り焼き
昆布巻き
紅白かまぼこ
若鶏野菜巻
きんとん
・すまし汁
正月のおせち料理を提供しました。
特にお赤飯がおいしいと好評でした。
2023/12/31
2023年12月31日 大晦日献立
〈献立〉・年越しそば
・海老の天ぷら
・松風煮
・水ようかん
大晦日らしい華やかで見た目も楽しい献立に仕上げていただきました。
患者様からは水ようかんが特に人気でした。
2023/12/25
12月クリスマス献立
〈献立〉・ピラフ
・鶏肉のマスタード焼き
・ほうれん草のソテー
・ミネストローネ
・クリスマスムース
クリスマスらしい彩り鮮やかな献立に仕上げていただきました。
患者様には華やかで甘いクリスマスムースが人気でした。
2023/12/01
2023年 12月栄養だより
12月は咀嚼についてです。これからの時期は誤嚥や窒息による事故が増えてきます。
しっかり噛んで食べることを意識して食事を楽しんでください。
2023/11/23
秋の味覚献立(勤労感謝の日)
<献立>・さつま芋ご飯
・鮭のバター醤油焼き
・かぶのそぼろ煮
・ゆずみそ和え
・リンゴゼリー
患者様には甘いさつま芋が乗ったご飯が人気でした。