湘南長寿園病院 栄養室だより

2024/08/11
2024年8月11日 山の日
<献立>
・枝豆ご飯
・とんかつ
・茄子の揚げ浸し
・小松菜と玉ねぎの味噌汁
・黄桃缶

本日は旬の食材を使用した献立を提供しました
枝豆ご飯は枝豆の食感や味付け、彩りが良いと好評でした
茄子の揚げ浸しは生姜の風味が効いており、五感で楽しめる昼食でした

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2024/08/04
2024年8月4日 フェアメニュー
〈献立〉
・冷やし中華
・餃子
・カルピスゼリー

夏の定番である冷やし中華を提供しました。
患者様からは「夏らしくていい」と好評でした。
カルピスゼリーは見た目も「涼やかで美味しい」と多くの患者様に喜んでいただけました。

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2024/08/01
2024年8月 栄養だより
暑い日が続きますが、皆様どうお過ごしでしょうか。
今月からは「生活習慣病」についてお話いたします。
これを機に疾患の特徴を知っていきましょう。

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2024/07/24
2024年7月24日 土用の丑
<献立>
・ちらし寿司
・うなぎの蒲焼
・南瓜サラダ
・花麩と椎茸のすまし汁
・りんご缶

土用の丑のひなのでうなぎの蒲焼を提供しました
患者様からは、「久しぶりに食べた」「うなぎ好きだからうれしい」と好評でした

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2024/07/23
誕生日会
7/23(火)に6月7月誕生日の方の誕生日会を行いました。
栄養科からは誕生日ケーキと甘いお菓子、飲み物をお出ししました。

<おやつ>
・葛饅頭
・水ようかん(こしあん)
・フルーツゼリー(赤ブドウ、バナナ)
・溶けないアイス風デザート(いちご、抹茶、チョコ、バニラ)
・みたらしムース
・おかき

<飲み物>
・緑茶
・紅茶
・コーラ
・りんごジュース

患者様からは特にアイス風デザートが人気でした。
次回の誕生日会も季節のデザートなどを用意するなどして患者様に喜んで頂けるよう、努めてまいります。

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2024/07/14
2024年7月4日 海の日
<献立>
・とうもろこしご飯
・蒸し鶏の香味ソース
・夏野菜の冷やし鉢(かぼちゃ・トマト・茄子)
・キャベツと渦巻麩の味噌汁
・パイン缶

7月の旬の野菜を使用した献立を提供しました
生姜の香りが効いた献立で、食材毎に型を抜いて調理し、視覚・味覚・嗅覚で楽しめる食事を意識しました
蒸し鶏の香味ソースの味が好きだと患者様に好評でした

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2024/07/12
7月栄養だより
気温の高い日が続く季節となりました。
7月は熱中症の対応についてです。
前回お話した水分補給も含めて意識してお過ごしください。

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2024/07/07
2024年7月7日 七夕
〈献立〉
・そうめん
・天ぷら
・七夕ゼリー

七夕メニューを提供しました。
暑い夏にさっぱりとしたそうめんは見た目も華やかになるよう工夫していただきました。
患者様からはつるりとした食感も楽しく、甘いゼリーが人気でした。

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2024/06/30
2024年6月30日 6月フェアメニュー
<献立>
・ご飯
・茄子と玉ねぎの味噌汁
・豚しゃぶ ゴマダレ
・オクラの梅おかか和え
・黄桃缶

6月の旬の野菜を使用した献立を提供しました
じめじめとした天気が続く季節となったため、梅や胡麻等の風味を効かせて食欲を刺激する献立を意識しました
豚しゃぶや梅おかか和えはすっきりとした味付けが患者様に好評でした

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2024/06/23
2024年6月23日 夏至
<献立>
・ご飯
・すまし汁
・アジの塩焼き
・冬瓜の銀あんかけ
・みかん缶

旬のアジを使った献立に仕上げていただきました。
患者様からは出汁の効いた清まし汁、銀あんかけが人気でした。

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