湘南長寿園病院 栄養室だより

2024/06/23
2024年6月23日 夏至
<献立>
・ご飯
・すまし汁
・アジの塩焼き
・冬瓜の銀あんかけ
・みかん缶

旬のアジを使った献立に仕上げていただきました。
患者様からは出汁の効いた清まし汁、銀あんかけが人気でした。

200-1.jpg200-2.jpg200-3.jpg

2024/06/16
2024年6月16日 父の日
〈献立〉
・ご飯
・とんかつ
・いんげんのマヨネーズ和え
・フルーツカクテル
・コンソメスープ

父の日のイベントメニューをお出ししました。
患者様からは特にとんかつが人気でした。

199-1.jpg199-2.jpg

2024/06/14
2024年6月 栄養だより
6月は水分補給についてです。
気温が高くなり、熱中症のリスクが高まる季節がやってきました。
適度な水分補給を心がけ、健康的な夏をお過ごしください。

(181KB)

2024/05/28
誕生日会
5/28(火)に4月、5月誕生日の方のお誕生日会を行いました。
栄養科からは誕生日ケーキと甘いお菓子、飲み物をお出ししました。

<おやつ>
・葛饅頭
・水ようかん(こしあん)
・フルーツゼリー
・溶けないアイス風デザート

<飲み物>
・コーラ
・緑茶
・紅茶(無糖)


患者様からは水ようかんが特に人気でした。
次回のお誕生日会も楽しんでいただけるよう努めて参ります。

197-1.jpg197-2.jpg

2024/05/26
2024年5月27日 5月フェアメニュー
<献立>
・枝豆ご飯
・大根とわかめの味噌汁
・鯵のみぞれがけ
・アスパラツナサラダ
・リンゴ缶

枝豆やアスパラなど5月の旬の野菜を使用した献立を提供しました
気温や湿度が高くなりやすい季節となってきたため、さわやかな味付けを意識しました
枝豆ご飯は特に好評で、ソフト食やトロミ食の方も見た目が枝豆と分かりやすく、味もおいしかったとの感想を頂きました

196-1.jpg196-2.jpg196-3.jpg

2024/05/12
2024年5月12日 母の日
〈献立〉
・チキンライス
・コンソメスープ
・ハンバーグデミソース
・菜の花と湯葉の和え物
・パイン缶

母の日のイベント食を提供いたしました。
患者様からはハンバーグデミソースが人気でした。

195-1.jpg195-2.jpg195-3.jpg

2024/05/05
2024年5月5日 こどもの日
<献立>
・菜めし
・清まし汁
・ブリの照り焼き
・いんげんの胡麻和え
・みかん缶

子どもの日のイベント食を提供しました。
患者様からは、椎茸のだしが効いた清まし汁と菜めしがおいしいというお声をいただきました。

194-1.jpg194-2.jpg194-3.jpg

2024/04/29
2024年4月29日 昭和の日
<献立>
・ケチャップライス
・コンソメスープ
・鶏肉のクリーム煮
・アスパラとベーコンのソテー
・リンゴ缶

彩鮮やかな洋風の献立に仕上げていただきました。
患者様からはケチャップライスとクリーム煮が人気でした。

193-1.jpg193-2.jpg

2024/04/17
2024年4月 栄養だより
今回は運動について掲載しています。
日差しも温かくなり、過ごしやすい天気が続いています。この機会にぜひ運動に興味を持っていただき、より良い新生活のスタートを実現させましょう!

(189KB)

2024/04/08
2024年4月8日 花まつり
<献立>
・グリンピースご飯
・鰆のさくら蒸し
・筍の土佐煮
・いんげんの胡麻和え
・みかん缶

グリンピースや鰆、筍など、旬の食材を使用した献立を提供しました。ソフト食は花や桜型の花を使用し、より春らしい見た目に工夫してくださいました。
患者様からは味付けも見た目も春らしいとお声を頂きました

191-1.jpg191-2.jpg191-3.jpg

- Topics Board -