湘南長寿園病院 栄養室だより

2024/11/03
2024年11月3日 文化の日
<献立>
・きのこご飯
・アジフライ
・大根金平
・小松菜と玉ねぎの味噌汁
・黄桃缶

本日は文化の日です
きのこご飯は普段ご飯が進まない方にも「美味しい」と言っていただき、好評でした

219-1.jpg219-2.jpg219-3.jpg

2024/11/03
2024年10月31日 ハロウィン
<献立>
・洋風ライス
・ミートローフ
・パンプキンサラダ
・じゃがいもと玉ねぎのスープ
・フルーツカクテル缶

本日はハロウィンの献立を提供しました。
全体的に華やかな彩と盛り付けで、洋風な味付けで患者様に楽しんで食事をしていただけました

218-1.jpg218-2.jpg218-3.jpg

2024/10/15
2024年10月 栄養だより
今回は高血圧について掲載しています
肌寒い日が続き、今後より寒い季節に移り変わります
気温が低くなると血圧も上がりやすくなるため、生活習慣を見直して健康な身体づくりを意識して過ごしましょう

(191KB)

2024/10/15
2024年10月15日 十三夜
<献立>
・さつま芋ご飯
・鰆の蒲焼
・れんこん金平
・けんちん汁(写真1:ソフト食患者用 写真3:常食患者用)
・洋なし缶
本日は秋の食材を使用した行事食を提供しました
主菜は調理員の方に華やかに盛り付けていただき、目でも楽しめると好評でした
けんちん汁やさつま芋ご飯は「懐かしい、久しぶりに食べた」「具沢山で嬉しい」等のお声をいただき、皆さんに喜んでいただけました

216-1.jpg216-2.jpg216-3.jpg

2024/10/06
2024年10月6日 フェアメニュー
<献立>
・五目御飯
・鶏肉の幽庵焼き
・かぶのゆかり和え
・味噌汁
・みかん缶

柚子やゆかりを使用した香り高い献立に仕上げました。
特に幽庵焼きが人気でした。

215-1.jpg215-2.jpg215-3.jpg

2024/9/27
誕生日会
9/27(金)に8月9月誕生日の方の誕生日会を行いました。
栄養科からは誕生日ケーキと甘いお菓子、飲み物をお出ししました。

<おやつ>
・葛饅頭
・水ようかん(芋)
・フルーツゼリー(バナナ)
・溶けないアイス風デザート(いちご、抹茶、チョコ、バニラ)
・おかき

<飲み物>
・緑茶
・紅茶
・ブドウジュース
・りんごジュース

甘いケーキと芋ようかんが特に人気でした。
来月に開催される、秋祭り(縁日)でも患者様へ素敵な思い出が提供できるよう努めてまいります。

214-1.jpg214-2.jpg

2024/09/22
2024年9月22日 秋分の日
<献立>
・さつま芋ご飯
・鮭フライ
・ごぼうサラダ
・味噌汁
・黄桃缶

秋の味覚をふんだんに使った献立を提供しました。
普段とは異なる、甘いさつま芋ご飯は特に患者様から人気でした。

213-1.jpg213-2.jpg213-3.jpg

2024/09/16
2024年9月16日 敬老の日
<献立>
・きのこ御飯
・赤魚の煮付け
・れんこん金平
・味噌汁
・みかん缶

秋が旬の食材を使った献立を提供しました。
特に主食は、きのこの香りが食欲をそそると患者様に喜んでいただけました。

212-1.jpg212-2.jpg

2024/09/10
2024年9月8日 重陽の節句
<献立>
・栗ごはん
・マスのちゃんちゃん焼き
・南瓜サラダ
・花麩と椎茸のすまし汁
・リンゴ缶

重陽の節句は長寿と無病息災を願う節句です。
旬の食材である栗をご飯に混ぜて炊きました。患者様から好評で、
ご飯が進むと喜びの声をいただきました。

211-1.jpg211-2.jpg

2024/08/18
2024年8月18日 フェアメニュー
〈献立〉
・わかめご飯
・味噌汁
・ゴーヤチャンプル
・オクラの梅おかか和え
・みかん缶

季節の旬の食材を使用した献立に仕上げていただきました。
ゴーヤチャンプルは苦すぎず、食べやすいと好評でした。
患者様からは、緑色が鮮やかで特別感のあるわかめご飯が人気でした。

210-1.jpg210-2.jpg210-3.jpg

- Topics Board -