2024 / 04 «« ■ »» |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
meaning of mark :: nothing , comment , trackback , comment and trackback
Counter
total : 21075
yesterday : 005 / today : 002
Online Status
Profile
湘南長寿園病院 栄養室のブログです。
当院の行事食や誕生日会のおやつなど、
患者さんにお出ししている料理・お菓子を
紹介していきたいと思います
当院の行事食や誕生日会のおやつなど、
患者さんにお出ししている料理・お菓子を
紹介していきたいと思います
Menu
RSS & Atom Feed
■ 画像用
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3
Pickup Photo!
2015/06/11 :: 5月5日 こどもの日
!!$photo1!!
こどもの日の行事食は、
たけのこご飯、お魚団子しょうゆあんかけ、かぼちゃと茄子の炊き合わせ、マンゴープリンです。
!!$photo2!!
ムース食はお魚団子しょうゆあんかけ、
人参のムースとインゲンのムースとほうれん草のムースの盛り合わせです。
!!$photo1!!
こどもの日の行事食は、
たけのこご飯、お魚団子しょうゆあんかけ、かぼちゃと茄子の炊き合わせ、マンゴープリンです。
!!$photo2!!
ムース食はお魚団子しょうゆあんかけ、
人参のムースとインゲンのムースとほうれん草のムースの盛り合わせです。
all photo
Recent Diary
Recent TrackBack
Recent Comments
2016/05/10
[行事食]
5月5日はこどもの日
夕食は季節感も盛り込んで
こちらのお食事を提供しました
基本献立
!!$img1!!
左手前より、時計回りに
・筍ご飯
・デザート (マンゴープリン)
・野菜の炊き合わせ
(かぼちゃ、茄子)
・お魚団子
・漬物(桜大根) ← 画像中央
お魚団子は、職員が心を込めて手作り
白身魚のすり身、はんぺん、お豆腐を使って
軟らかく、ふんわりとした食感に仕上げてます
舌で潰せるくらいの硬さの
お食事を召し上がれる方には
ムース食を提供しました
ムース食献立
!!$img2!!
左手前から時計回りに
・全粥
・デザート(マンゴープリン)
・温野菜のムース
(小松菜・かぼちゃ)
・お魚団子と温野菜ムース
(キャベツ、いんげん)
・梅びしお ← 画像中央
行事食は栄養はもちろん
季節感もたっぷり感じていただきたいです
以上、5日こどもの日のお食事紹介でした
夕食は季節感も盛り込んで
こちらのお食事を提供しました
基本献立
!!$img1!!
左手前より、時計回りに
・筍ご飯
・デザート (マンゴープリン)
・野菜の炊き合わせ
(かぼちゃ、茄子)
・お魚団子
・漬物(桜大根) ← 画像中央
お魚団子は、職員が心を込めて手作り
白身魚のすり身、はんぺん、お豆腐を使って
軟らかく、ふんわりとした食感に仕上げてます
舌で潰せるくらいの硬さの
お食事を召し上がれる方には
ムース食を提供しました
ムース食献立
!!$img2!!
左手前から時計回りに
・全粥
・デザート(マンゴープリン)
・温野菜のムース
(小松菜・かぼちゃ)
・お魚団子と温野菜ムース
(キャベツ、いんげん)
・梅びしお ← 画像中央
行事食は栄養はもちろん
季節感もたっぷり感じていただきたいです
以上、5日こどもの日のお食事紹介でした
posted at 2016/05/10 15:17:48
lastupdate at 2016/05/13 17:29:22
【修正】
2015/11/24
[行事食]
11月23日(勤労感謝の日)
||*||:||*||基本献立||*||:||*||
・御飯
・刺身(まぐろ・はまち)
・かぼちゃと高野豆腐の炊き合わせ
・はちみつレモンゼリー
||*||:||*||ムース食献立||*||:||*||
・全粥
・白身魚のムースみそあんかけ
・卵豆腐と野菜のムースの醤油あんかけ
・はちみつレモンゼリー
以上、23日の行事食で提供したものです。
posted at 2015/11/24 15:31:05
lastupdate at 2015/11/24 15:31:05
【修正】
2015/10/28
[行事食]
11月3日(文化の日)
||*||:||*||基本献立||*||:||*||
・御飯
・鮭のゆず風味
・いかしんじょうの炊き合わせ
・デザート
||*||:||*||ムース食||*||:||*||
・全粥
・魚のムースのゆず風味
・いかしんじょうと野菜のムース
・デザート
◆―――――――◆―――――――◆
※諸事情により内容を変更することがあります。ご了承ください。
posted at 2015/10/28 17:11:52
lastupdate at 2015/10/28 17:11:52
【修正】
2015/10/07
[行事食]
10月12日(体育の日)
||*||:||*||基本献立||*||:||*||
・きのこご飯
・白身魚の紙包焼
・白菜ポン酢和え
・たくあん
・デザート
||*||:||*||ムース食||*||:||*||
・全粥
・魚のムースの味噌マヨだれ
・白菜ムースポン酢かけ
・梅びしお
・デザート
◆―――――――◆―――――――◆
※諸事情により内容を変更することがあります。ご了承ください。
posted at 2015/10/07 13:00:30
lastupdate at 2015/10/07 13:01:37
【修正】
2015/09/20
[行事食]
9月行事食の予定です。
9月21日(敬老の日)
||*||:||*||基本献立||*||:||*||
・御飯
・刺身(ホタテ・いくら・まぐろ)
・肉団子と南瓜の煮物
・抹茶ムース
||*||:||*||ムース食||*||:||*||
・全粥
・白身魚のムース、おろしあんかけ
・ほうれん草と南瓜のムース
・梅びしお
・抹茶ムース
9月23日(秋分の日)
||*||:||*||基本献立||*||:||*||
・御飯
・鶏肉の治部煮
・白和え
・胡瓜風味
・マンゴープリン
||*||:||*||ムース食||*||:||*||
・全粥鶏肉と野菜のムース治部煮風
・野菜ムース白和えソースかけ
・たいみそ
・マンゴープリン
◆―――――――◆―――――――◆
※写真は基本献立のものです。
※諸事情により内容を変更することがあります。ご了承ください。
9月21日(敬老の日)
||*||:||*||基本献立||*||:||*||
・御飯
・刺身(ホタテ・いくら・まぐろ)
・肉団子と南瓜の煮物
・抹茶ムース
||*||:||*||ムース食||*||:||*||
・全粥
・白身魚のムース、おろしあんかけ
・ほうれん草と南瓜のムース
・梅びしお
・抹茶ムース
9月23日(秋分の日)
||*||:||*||基本献立||*||:||*||
・御飯
・鶏肉の治部煮
・白和え
・胡瓜風味
・マンゴープリン
||*||:||*||ムース食||*||:||*||
・全粥鶏肉と野菜のムース治部煮風
・野菜ムース白和えソースかけ
・たいみそ
・マンゴープリン
◆―――――――◆―――――――◆
※写真は基本献立のものです。
※諸事情により内容を変更することがあります。ご了承ください。
posted at 2015/09/20 12:48:00
lastupdate at 2015/09/20 12:49:24
【修正】
2015/07/10
[行事食]
七夕の行事食は菜飯、カレイの南蛮漬け、冬瓜のえびくず煮、マンゴープリンです。
南蛮漬けは極細にスライスして漬けこみしてあるので固くなく、少し歯ごたえがある程度に仕上げています。
冬瓜は煮込んでとろみをつけ、冷やして提供しています。
ムース食はカレイのムース、えびと大根のムースに醤油あんをかけたものです。
posted at 2015/07/10 16:56:52
lastupdate at 2015/07/10 16:56:52
【修正】
2015/06/11
[行事食]
こどもの日の行事食は、
たけのこご飯、お魚団子しょうゆあんかけ、かぼちゃと茄子の炊き合わせ、マンゴープリンです。
ムース食はお魚団子しょうゆあんかけ、
人参のムースとインゲンのムースとほうれん草のムースの盛り合わせです。
posted at 2015/06/11 19:59:45
lastupdate at 2015/06/11 19:59:45
【修正】
[行事食]
みどりの日の行事食は、
揚げ鶏の野菜あんかけ、ブロッコリーの黄身かけ、
イチゴババロアです。
ムース食は、チキンムースと野菜ムースの盛り合わせ。
インゲンのムースとじゃが芋のムースのフレンチドレッシングかけです。
posted at 2015/06/11 19:56:12
lastupdate at 2015/06/11 19:56:12
【修正】
[行事食]
ゴールデンウイークの行事食の1日目は、
鰆の黄金焼、そら豆のエビあんかけ、キャベツときのこの和え物です。
ムース食は白身魚とほうれん草ムースのあんかけ、インゲンのムースと大根のムースの銀あんかけ、
キャベツのムースと人参のムースのあえ物です。
posted at 2015/06/11 19:52:34
lastupdate at 2015/06/11 19:52:34
【修正】