// all images //

2016/05/10 :: こどもの日 5月5日行事食
5月5日はこどもの日[:こいのぼり:]



夕食は季節感も盛り込んで

こちらのお食事を提供しました



[:ゴハン1:] 基本献立 [:ゴハン1:]

!!$img1!!



左手前より、時計回りに


・筍ご飯

・デザート (マンゴープリン)

・野菜の炊き合わせ
 (かぼちゃ、茄子)

・お魚団子

・漬物(桜大根) ← 画像中央




お魚団子は、職員が心を込めて手作り[:ハート3:]

白身魚のすり身、はんぺん、お豆腐を使って

軟らかく、ふんわりとした食感に仕上げてます




舌で潰せるくらいの硬さの

お食事を召し上がれる方には

ムース食を提供しました


[:ゴハン1:] ムース食献立 [:ゴハン1:]

!!$img2!!


左手前から時計回りに


・全粥

・デザート(マンゴープリン)

・温野菜のムース
 (小松菜・かぼちゃ)

・お魚団子と温野菜ムース
 (キャベツ、いんげん)

・梅びしお ← 画像中央




行事食は栄養はもちろん[:チョキ:]

季節感もたっぷり感じていただきたいです





以上、5日こどもの日のお食事紹介でした[:こいのぼり:]

2016/05/10 :: こどもの日 5月5日行事食
5月5日はこどもの日[:こいのぼり:]



夕食は季節感も盛り込んで

こちらのお食事を提供しました



[:ゴハン1:] 基本献立 [:ゴハン1:]

!!$img1!!



左手前より、時計回りに


・筍ご飯

・デザート (マンゴープリン)

・野菜の炊き合わせ
 (かぼちゃ、茄子)

・お魚団子

・漬物(桜大根) ← 画像中央




お魚団子は、職員が心を込めて手作り[:ハート3:]

白身魚のすり身、はんぺん、お豆腐を使って

軟らかく、ふんわりとした食感に仕上げてます




舌で潰せるくらいの硬さの

お食事を召し上がれる方には

ムース食を提供しました


[:ゴハン1:] ムース食献立 [:ゴハン1:]

!!$img2!!


左手前から時計回りに


・全粥

・デザート(マンゴープリン)

・温野菜のムース
 (小松菜・かぼちゃ)

・お魚団子と温野菜ムース
 (キャベツ、いんげん)

・梅びしお ← 画像中央




行事食は栄養はもちろん[:チョキ:]

季節感もたっぷり感じていただきたいです





以上、5日こどもの日のお食事紹介でした[:こいのぼり:]

2015/11/24 :: 勤労感謝の日
!!$img1!!
11月23日(勤労感謝の日)
||*||:||*||基本献立||*||:||*||
  ・御飯
  ・刺身(まぐろ・はまち)
  ・かぼちゃと高野豆腐の炊き合わせ
  ・はちみつレモンゼリー
!!$img2!!
||*||:||*||ムース食献立||*||:||*||
  ・全粥
  ・白身魚のムースみそあんかけ
  ・卵豆腐と野菜のムースの醤油あんかけ
  ・はちみつレモンゼリー

以上、23日の行事食で提供したものです。
2015/11/24 :: 勤労感謝の日
!!$img1!!
11月23日(勤労感謝の日)
||*||:||*||基本献立||*||:||*||
  ・御飯
  ・刺身(まぐろ・はまち)
  ・かぼちゃと高野豆腐の炊き合わせ
  ・はちみつレモンゼリー
!!$img2!!
||*||:||*||ムース食献立||*||:||*||
  ・全粥
  ・白身魚のムースみそあんかけ
  ・卵豆腐と野菜のムースの醤油あんかけ
  ・はちみつレモンゼリー

以上、23日の行事食で提供したものです。
2015/10/28 :: 11月3日文化の日行事食予定
!!$img1!!
11月3日(文化の日)
||*||:||*||基本献立||*||:||*||
  ・御飯
  ・鮭のゆず風味
  ・いかしんじょうの炊き合わせ
  ・デザート
!!$img2!!
||*||:||*||ムース食||*||:||*||
  ・全粥
  ・魚のムースのゆず風味
  ・いかしんじょうと野菜のムース
  ・デザート
◆―――――――◆―――――――◆
※諸事情により内容を変更することがあります。ご了承ください。
2015/10/28 :: 11月3日文化の日行事食予定
!!$img1!!
11月3日(文化の日)
||*||:||*||基本献立||*||:||*||
  ・御飯
  ・鮭のゆず風味
  ・いかしんじょうの炊き合わせ
  ・デザート
!!$img2!!
||*||:||*||ムース食||*||:||*||
  ・全粥
  ・魚のムースのゆず風味
  ・いかしんじょうと野菜のムース
  ・デザート
◆―――――――◆―――――――◆
※諸事情により内容を変更することがあります。ご了承ください。
2015/10/07 :: 10月12日 体育の日(予定)
!!$img1!!
10月12日(体育の日)
||*||:||*||基本献立||*||:||*||
  ・きのこご飯
  ・白身魚の紙包焼
  ・白菜ポン酢和え
  ・たくあん
  ・デザート
!!$img2!!
||*||:||*||ムース食||*||:||*||
  ・全粥
  ・魚のムースの味噌マヨだれ
  ・白菜ムースポン酢かけ
  ・梅びしお
  ・デザート
◆―――――――◆―――――――◆
※諸事情により内容を変更することがあります。ご了承ください。
2015/10/07 :: 10月12日 体育の日(予定)
!!$img1!!
10月12日(体育の日)
||*||:||*||基本献立||*||:||*||
  ・きのこご飯
  ・白身魚の紙包焼
  ・白菜ポン酢和え
  ・たくあん
  ・デザート
!!$img2!!
||*||:||*||ムース食||*||:||*||
  ・全粥
  ・魚のムースの味噌マヨだれ
  ・白菜ムースポン酢かけ
  ・梅びしお
  ・デザート
◆―――――――◆―――――――◆
※諸事情により内容を変更することがあります。ご了承ください。
2015/09/20 :: 9月行事食予定
9月行事食の予定です。
!!$img1!!
9月21日(敬老の日)
||*||:||*||基本献立||*||:||*||
  ・御飯
  ・刺身(ホタテ・いくら・まぐろ)
  ・肉団子と南瓜の煮物
  ・抹茶ムース
||*||:||*||ムース食||*||:||*||
  ・全粥
  ・白身魚のムース、おろしあんかけ
  ・ほうれん草と南瓜のムース
  ・梅びしお
  ・抹茶ムース

!!$img2!!
9月23日(秋分の日)
||*||:||*||基本献立||*||:||*||
  ・御飯
  ・鶏肉の治部煮
  ・白和え
  ・胡瓜風味
  ・マンゴープリン
||*||:||*||ムース食||*||:||*||
  ・全粥鶏肉と野菜のムース治部煮風
  ・野菜ムース白和えソースかけ
  ・たいみそ
  ・マンゴープリン

◆―――――――◆―――――――◆
※写真は基本献立のものです。
※諸事情により内容を変更することがあります。ご了承ください。
2015/09/20 :: 9月行事食予定
9月行事食の予定です。
!!$img1!!
9月21日(敬老の日)
||*||:||*||基本献立||*||:||*||
  ・御飯
  ・刺身(ホタテ・いくら・まぐろ)
  ・肉団子と南瓜の煮物
  ・抹茶ムース
||*||:||*||ムース食||*||:||*||
  ・全粥
  ・白身魚のムース、おろしあんかけ
  ・ほうれん草と南瓜のムース
  ・梅びしお
  ・抹茶ムース

!!$img2!!
9月23日(秋分の日)
||*||:||*||基本献立||*||:||*||
  ・御飯
  ・鶏肉の治部煮
  ・白和え
  ・胡瓜風味
  ・マンゴープリン
||*||:||*||ムース食||*||:||*||
  ・全粥鶏肉と野菜のムース治部煮風
  ・野菜ムース白和えソースかけ
  ・たいみそ
  ・マンゴープリン

◆―――――――◆―――――――◆
※写真は基本献立のものです。
※諸事情により内容を変更することがあります。ご了承ください。
2015/07/10 :: 7月7日七夕
!!$photo1!!
七夕の行事食は菜飯、カレイの南蛮漬け、冬瓜のえびくず煮、マンゴープリンです。
南蛮漬けは極細にスライスして漬けこみしてあるので固くなく、少し歯ごたえがある程度に仕上げています。
冬瓜は煮込んでとろみをつけ、冷やして提供しています。
!!$photo2!!
ムース食はカレイのムース、えびと大根のムースに醤油あんをかけたものです。
2015/07/10 :: 7月7日七夕
!!$photo1!!
七夕の行事食は菜飯、カレイの南蛮漬け、冬瓜のえびくず煮、マンゴープリンです。
南蛮漬けは極細にスライスして漬けこみしてあるので固くなく、少し歯ごたえがある程度に仕上げています。
冬瓜は煮込んでとろみをつけ、冷やして提供しています。
!!$photo2!!
ムース食はカレイのムース、えびと大根のムースに醤油あんをかけたものです。
2015/07/10 :: 6月誕生日会
!!$photo1!!
6月の誕生日会は梅雨の時期なので、
梅酒のゼリーにしました。
氷蜜で少し色付けしています。
2015/06/11 :: 5月5日 こどもの日
!!$photo1!!
こどもの日の行事食は、
たけのこご飯、お魚団子しょうゆあんかけ、かぼちゃと茄子の炊き合わせ、マンゴープリンです。
!!$photo2!!
ムース食はお魚団子しょうゆあんかけ、
人参のムースとインゲンのムースとほうれん草のムースの盛り合わせです。
2015/06/11 :: 5月5日 こどもの日
!!$photo1!!
こどもの日の行事食は、
たけのこご飯、お魚団子しょうゆあんかけ、かぼちゃと茄子の炊き合わせ、マンゴープリンです。
!!$photo2!!
ムース食はお魚団子しょうゆあんかけ、
人参のムースとインゲンのムースとほうれん草のムースの盛り合わせです。
2015/06/11 :: 5月4日 みどりの日
!!$photo1!!
みどりの日の行事食は、
揚げ鶏の野菜あんかけ、ブロッコリーの黄身かけ、
イチゴババロアです。
!!$photo2!!
ムース食は、チキンムースと野菜ムースの盛り合わせ。
インゲンのムースとじゃが芋のムースのフレンチドレッシングかけです。
2015/06/11 :: 5月4日 みどりの日
!!$photo1!!
みどりの日の行事食は、
揚げ鶏の野菜あんかけ、ブロッコリーの黄身かけ、
イチゴババロアです。
!!$photo2!!
ムース食は、チキンムースと野菜ムースの盛り合わせ。
インゲンのムースとじゃが芋のムースのフレンチドレッシングかけです。
2015/06/11 :: 5月3日 憲法記念日
!!$photo1!!
ゴールデンウイークの行事食の1日目は、
鰆の黄金焼、そら豆のエビあんかけ、キャベツときのこの和え物です。
!!$photo2!!
ムース食は白身魚とほうれん草ムースのあんかけ、インゲンのムースと大根のムースの銀あんかけ、
キャベツのムースと人参のムースのあえ物です。
2015/06/11 :: 5月3日 憲法記念日
!!$photo1!!
ゴールデンウイークの行事食の1日目は、
鰆の黄金焼、そら豆のエビあんかけ、キャベツときのこの和え物です。
!!$photo2!!
ムース食は白身魚とほうれん草ムースのあんかけ、インゲンのムースと大根のムースの銀あんかけ、
キャベツのムースと人参のムースのあえ物です。
2015/06/11 :: 4月29日 昭和の日
!!$photo1!!
昭和の日の行事食はお刺身(マグロ・はまち)、筍とフキの炊き合わせ、
手作りのいちごゼリーです。
!!$photo2!!
ムース食は、大皿は白身魚のムースに大根とほうれん草のムースを添えのしょうゆあんかけ。
小鉢は筍のムースとキャベツのムース盛り合わせです。
2015/06/11 :: 4月29日 昭和の日
!!$photo1!!
昭和の日の行事食はお刺身(マグロ・はまち)、筍とフキの炊き合わせ、
手作りのいちごゼリーです。
!!$photo2!!
ムース食は、大皿は白身魚のムースに大根とほうれん草のムースを添えのしょうゆあんかけ。
小鉢は筍のムースとキャベツのムース盛り合わせです。
2015/03/30 :: 3月21日 春分の日
!!$photo1!!
春分の日の行事食メニューは、卵豆腐のそぼろあん、うどと菜の花の胡麻酢和え、桜のムースです。
2015/03/30 :: 3月3日 雛祭り
!!$photo1!!
雛祭りの行事食メニューは、鯛の薄造り、キャベツの卵和え、菱餅風の三色ゼリーです。
!!$photo2!!
鯛の薄造りはバラのようとてもきれいに盛り付けています。
!!$photo3!!  
ゼリーは抹茶のゼリー、牛乳のゼリー、苺のゼリーとなっています。 
2015/03/30 :: 3月3日 雛祭り
!!$photo1!!
雛祭りの行事食メニューは、鯛の薄造り、キャベツの卵和え、菱餅風の三色ゼリーです。
!!$photo2!!
鯛の薄造りはバラのようとてもきれいに盛り付けています。
!!$photo3!!  
ゼリーは抹茶のゼリー、牛乳のゼリー、苺のゼリーとなっています。 
2015/03/30 :: 3月3日 雛祭り
!!$photo1!!
雛祭りの行事食メニューは、鯛の薄造り、キャベツの卵和え、菱餅風の三色ゼリーです。
!!$photo2!!
鯛の薄造りはバラのようとてもきれいに盛り付けています。
!!$photo3!!  
ゼリーは抹茶のゼリー、牛乳のゼリー、苺のゼリーとなっています。 
2015/03/30 :: 2月 誕生日会
!!$photo1!!
2月の誕生日会に出しました、チョコレートと紅茶のムースとチョコレートと紅茶のシフォンケーキです。
紅茶はアールグレイにチョコレートのフレーバーが加えられているものを使用したのでとてもよい香りがします。
患者さんにとても好評でした[:うれしい顔:]
2015/03/30 :: 2月11日 建国記念日
!!$photo1!!
建国記念日の行事食メニューは、マグロとハマチのお刺身盛り合わせ、しんじょと野菜の炊き合わせ、オレンジゼリーです。
2015/03/30 :: 2月3日 節分
!!$photo1!!
節分の行事食メニューは、豆御飯、つみれ煮、青菜味噌かけ、牛乳くずもち風です。
2015/02/09 :: 成人式の日
!!$photo1!!
成人式の日の行事食です。
大皿は銀鱈のとろろ蒸し、小鉢はいんげんの2色和え、デザートはぶどうゼリーです。
2015/02/09 :: お正月の職員食
お正月の職員食の朝食と昼食の一部です。
!!$photo1!!
!!$photo2!!
!!$photo3!!
2015/02/09 :: お正月の職員食
お正月の職員食の朝食と昼食の一部です。
!!$photo1!!
!!$photo2!!
!!$photo3!!
2015/02/09 :: お正月の職員食
お正月の職員食の朝食と昼食の一部です。
!!$photo1!!
!!$photo2!!
!!$photo3!!
2015/02/09 :: お正月メニュー
!!$photo1!!
3日の夕食です。
大皿は天ぷらの盛り合わせ。小鉢は柚香和え、デザートはマスカットゼリーです。
天ぷらはキス、えび、なす、かぼちゃ、大葉の5種です。
2015/02/09 :: お正月メニュー
!!$photo1!!
3日の昼食です。
うなぎちらしに清まし汁、栗きんとんと三色なますです。
栗きんとんは一番手間をかけており、さつまいもは一度下ゆでをして、2回裏ごしを行い味付けをしています。
裏ごしを丁寧に行ってるので、とてもなめらかに仕上がっています。

2015/02/09 :: お正月メニュー
!!$photo1!!
2日の夕食です。
赤飯、大皿は二色松風焼、小鉢は大根の鮭あんかけ、デザートはゆずみつりんごです。
デザートのゆずみつりんごは、りんごをゆずの果汁とはちみつで漬けた後、オーブンでゆっくり煮ます。
そうして出来たりんごは舌で潰せるくらい柔らかく、味もしっかり染みてとても美味しいので好評です。
2015/02/09 :: お正月メニュー
!!$photo1!!
2日のお昼です。
大皿は鰤の照り焼きに、菊花かぶを添えて。小鉢はいかと海老のしんじょの紅白蒸、そして白菜の胡麻和えです。
2015/02/09 :: お正月メニュー
!!$photo1!!
元旦の夕食になります。
大皿は七福煮、小鉢はじゃが芋のまさごあん。デザートは牛乳羹のこしあんかけになります。
メインの七福煮は鶏肉、たけのこ、大根、干ししいたけ、人参、いんげん、昆布の7種です。
具材がいろいろ入る料理はうま味が豊富でとても美味しく仕上がり、患者さんにも好評のようでした。

2015/01/20 :: 大みそか
!!$img1!!
年末はもちろん年越しそばです!
かき揚げとなるとと、薬味に万能ねぎを添えて。
副食は肉じゃがと白菜の2色和えです。
ボリュームが多めですが、好評のようで喫食は良好でした!
2015/01/20 :: クリスマス
!!$img1!!
クリスマス[:クリスマスツリー:]の特別メニューは、ミートローフ、大根のコンソメ煮、苺とミルクの2色ゼリーです。
ミートローフはじっくり焼いてやわらかく仕上げてあります。
デザートは、イチゴ[:イチゴ:]を裏ごしてなめらかに、風味良く仕上がっています。
患者さんにとても好評のようでした。
2015/01/20 :: 天皇誕生日
!!$img1!!
12月23日の天皇誕生日[:旗:]は、患者の皆さんに人気のお刺身(マグロ、はまち)と小鉢はいんげんそぼろ煮、デザートは菊ゼリーです。
菊ゼリーはベースが白ワインゼリーで仕上げてあり、菊のほのかな香りがして好評でした!

2014/11/30 :: 勤労感謝の日
!!$img1!!
勤労感謝の日の行事食は、お刺身(まぐろ・はまち)、高野豆腐とかぼちゃの炊き合わせ、青梅ゼリーです。
お刺身はいつもながら好評です!良く召し上がられていて、残食はほとんどありませんでした。
高野豆腐は煮汁が良く染み込んでいて、とても美味しく仕上がってました。
2014/11/30 :: 11月誕生日会
11月の誕生日会のおやつはですが、
!!$img1!!
ゆずとホワイトチョコレートのムースです。
ゆずの皮やしぼり汁を使って味と香りづけをしています。
ゆずとホワイトチョコレートは相性がよいですね!
とても好評でした。
2014/11/30 :: 文化の日
文化の日の行事食は、きのこご飯[:きのこ:]、すき焼き、かぶといんげんのかにあんかけ、抹茶ようかんでした。
!!$img1!!
きのこご飯はとても美味しく炊き上げてあります!
きのこをバターでソテーしてあるのでほんのりバターの香りがします。
!!$img2!!
2014/11/30 :: 文化の日
文化の日の行事食は、きのこご飯[:きのこ:]、すき焼き、かぶといんげんのかにあんかけ、抹茶ようかんでした。
!!$img1!!
きのこご飯はとても美味しく炊き上げてあります!
きのこをバターでソテーしてあるのでほんのりバターの香りがします。
!!$img2!!
2014/11/13 :: カレンダー
!!$photo1!!
今年も院長先生考案の「ボケないカレンダー日記」を販売しております。
価格:1000円
是非ともお買い求めください。
2014/11/01 :: 体育の日
!!$photo1!!
体育の日の行事食の紹介です[:マラソン:]
大皿は鮭の野菜焼きです。鮭をスライスした野菜で蒸し焼きにして、
味噌とマヨネーズのソースで味付けしてあります。
小鉢はさつま芋とリンゴの重ね煮です。[:やきいも:]さつま芋と[:りんご:]リンゴを重ねてことことやわらかく煮てあります。
デザートは[:ぶどう:]ぶどうのババロアです。秋の味覚たっぷりの行事食でした[:チョキ:]
2014/09/23 :: 秋分の日
!!$img1!!
秋分の日です。[:祝日マーク:]本日の行事食ですが、大皿は鶏肉の治部煮風、
小鉢はブロッコリーのえびあんかけ、デザートは特製おはぎです。
治部煮はよく味が染みていて、盛り付けや飾り切りもきれいに仕上げたので、とても好評でした。[:うれしい顔:][:OK!:]
2014/09/15 :: 敬老の日
!!$img1!!

[:おばあさん:]敬老の日[:おじいさん:]の行事食ですが、大皿はお刺身でマグロ・ホタテ・いくらの3種盛り。
小鉢は肉団子とかぼちゃの炊き合わせ。デザートが抹茶ムースにホイップクリームを添えています。
お刺身は人気メニュー[:星1:]の一つで、よく召し上がられています。[:うれしい顔:]
   
   
close

+ pplog2 3.40 +