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湘南長寿園病院 栄養室のブログです。
当院の行事食や誕生日会のおやつなど、
患者さんにお出ししている料理・お菓子を
紹介していきたいと思います

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2014/09/15
敬老の日

おばあさん敬老の日おじいさんの行事食ですが、大皿はお刺身でマグロ・ホタテ・いくらの3種盛り。
小鉢は肉団子とかぼちゃの炊き合わせ。デザートが抹茶ムースにホイップクリームを添えています。
お刺身は人気メニュー星1の一つで、よく召し上がられています。うれしい顔
posted at 2014/10/02 16:15:46
lastupdate at 2014/10/02 16:22:51
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2014/09/23
秋分の日
秋分の日です。祝日マーク本日の行事食ですが、大皿は鶏肉の治部煮風、
小鉢はブロッコリーのえびあんかけ、デザートは特製おはぎです。
治部煮はよく味が染みていて、盛り付けや飾り切りもきれいに仕上げたので、とても好評でした。うれしい顔OK!
posted at 2014/10/02 15:54:47
lastupdate at 2014/10/02 16:18:26
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2014/10/05
10月13日の行事食予定です。
御飯
漬物:胡瓜風味づけ
大皿:鮭の野菜焼
小鉢:さつま芋やきいもとりんごりんごの重ね煮
デザート:ぶどうババロア
以上を予定しております。お楽しみに!!
posted at 2014/10/05 18:35:37
lastupdate at 2014/10/05 18:35:37
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2014/11/01
体育の日
体育の日の行事食の紹介ですマラソン
大皿は鮭の野菜焼きです。鮭をスライスした野菜で蒸し焼きにして、
味噌とマヨネーズのソースで味付けしてあります。
小鉢はさつま芋とリンゴの重ね煮です。やきいもさつま芋とりんごリンゴを重ねてことことやわらかく煮てあります。
デザートはぶどうぶどうのババロアです。秋の味覚たっぷりの行事食でしたチョキ
posted at 2014/11/01 16:58:43
lastupdate at 2014/11/01 16:59:19
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2014/11/30
文化の日の行事食は、きのこご飯きのこ、すき焼き、かぶといんげんのかにあんかけ、抹茶ようかんでした。
文化の日
きのこご飯はとても美味しく炊き上げてあります!
きのこをバターでソテーしてあるのでほんのりバターの香りがします。
文化の日
posted at 2014/11/30 17:30:20
lastupdate at 2014/11/30 17:30:20
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11月の誕生日会のおやつはですが、
11月誕生日会
ゆずとホワイトチョコレートのムースです。
ゆずの皮やしぼり汁を使って味と香りづけをしています。
ゆずとホワイトチョコレートは相性がよいですね!
とても好評でした。
posted at 2014/11/30 17:33:20
lastupdate at 2014/11/30 17:33:20
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勤労感謝の日
勤労感謝の日の行事食は、お刺身(まぐろ・はまち)、高野豆腐とかぼちゃの炊き合わせ、青梅ゼリーです。
お刺身はいつもながら好評です!良く召し上がられていて、残食はほとんどありませんでした。
高野豆腐は煮汁が良く染み込んでいて、とても美味しく仕上がってました。
posted at 2014/11/30 17:37:13
lastupdate at 2014/11/30 17:37:13
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2015/01/20
天皇誕生日
12月23日の天皇誕生日旗は、患者の皆さんに人気のお刺身(マグロ、はまち)と小鉢はいんげんそぼろ煮、デザートは菊ゼリーです。
菊ゼリーはベースが白ワインゼリーで仕上げてあり、菊のほのかな香りがして好評でした!

posted at 2015/01/20 17:29:31
lastupdate at 2015/01/20 17:36:05
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クリスマス
クリスマスクリスマスツリーの特別メニューは、ミートローフ、大根のコンソメ煮、苺とミルクの2色ゼリーです。
ミートローフはじっくり焼いてやわらかく仕上げてあります。
デザートは、イチゴイチゴを裏ごしてなめらかに、風味良く仕上がっています。
患者さんにとても好評のようでした。
posted at 2015/01/20 17:52:44
lastupdate at 2015/01/20 17:52:44
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大みそか
年末はもちろん年越しそばです!
かき揚げとなるとと、薬味に万能ねぎを添えて。
副食は肉じゃがと白菜の2色和えです。
ボリュームが多めですが、好評のようで喫食は良好でした!
posted at 2015/01/20 17:57:31
lastupdate at 2015/01/20 17:58:13
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