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湘南長寿園病院 栄養室のブログです。
当院の行事食や誕生日会のおやつなど、
患者さんにお出ししている料理・お菓子を
紹介していきたいと思います
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2015/02/09 :: お正月メニュー
!!$photo1!!
元旦の夕食になります。
大皿は七福煮、小鉢はじゃが芋のまさごあん。デザートは牛乳羹のこしあんかけになります。
メインの七福煮は鶏肉、たけのこ、大根、干ししいたけ、人参、いんげん、昆布の7種です。
具材がいろいろ入る料理はうま味が豊富でとても美味しく仕上がり、患者さんにも好評のようでした。
!!$photo1!!
元旦の夕食になります。
大皿は七福煮、小鉢はじゃが芋のまさごあん。デザートは牛乳羹のこしあんかけになります。
メインの七福煮は鶏肉、たけのこ、大根、干ししいたけ、人参、いんげん、昆布の7種です。
具材がいろいろ入る料理はうま味が豊富でとても美味しく仕上がり、患者さんにも好評のようでした。
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2014/09/15
[行事食]
敬老の日の行事食ですが、大皿はお刺身でマグロ・ホタテ・いくらの3種盛り。
小鉢は肉団子とかぼちゃの炊き合わせ。デザートが抹茶ムースにホイップクリームを添えています。
お刺身は人気メニューの一つで、よく召し上がられています。
posted at 2014/10/02 16:15:46
lastupdate at 2014/10/02 16:22:51
【修正】
2014/09/23
[行事食]
秋分の日です。本日の行事食ですが、大皿は鶏肉の治部煮風、
小鉢はブロッコリーのえびあんかけ、デザートは特製おはぎです。
治部煮はよく味が染みていて、盛り付けや飾り切りもきれいに仕上げたので、とても好評でした。
posted at 2014/10/02 15:54:47
lastupdate at 2014/10/02 16:18:26
【修正】
2014/10/05
[行事食]
10月13日の行事食予定です。
御飯
漬物:胡瓜風味づけ
大皿:鮭の野菜焼
小鉢:さつま芋とりんごの重ね煮
デザート:ぶどうババロア
以上を予定しております。お楽しみに
御飯
漬物:胡瓜風味づけ
大皿:鮭の野菜焼
小鉢:さつま芋とりんごの重ね煮
デザート:ぶどうババロア
以上を予定しております。お楽しみに
posted at 2014/10/05 18:35:37
lastupdate at 2014/10/05 18:35:37
【修正】
2014/11/01
[行事食]
体育の日の行事食の紹介です
大皿は鮭の野菜焼きです。鮭をスライスした野菜で蒸し焼きにして、
味噌とマヨネーズのソースで味付けしてあります。
小鉢はさつま芋とリンゴの重ね煮です。さつま芋とリンゴを重ねてことことやわらかく煮てあります。
デザートはぶどうのババロアです。秋の味覚たっぷりの行事食でした
posted at 2014/11/01 16:58:43
lastupdate at 2014/11/01 16:59:19
【修正】
2014/11/30
[行事食]
文化の日の行事食は、きのこご飯、すき焼き、かぶといんげんのかにあんかけ、抹茶ようかんでした。
きのこご飯はとても美味しく炊き上げてあります!
きのこをバターでソテーしてあるのでほんのりバターの香りがします。
きのこご飯はとても美味しく炊き上げてあります!
きのこをバターでソテーしてあるのでほんのりバターの香りがします。
posted at 2014/11/30 17:30:20
lastupdate at 2014/11/30 17:30:20
【修正】
[行事食]
勤労感謝の日の行事食は、お刺身(まぐろ・はまち)、高野豆腐とかぼちゃの炊き合わせ、青梅ゼリーです。
お刺身はいつもながら好評です!良く召し上がられていて、残食はほとんどありませんでした。
高野豆腐は煮汁が良く染み込んでいて、とても美味しく仕上がってました。
posted at 2014/11/30 17:37:13
lastupdate at 2014/11/30 17:37:13
【修正】
2015/01/20
[行事食]
12月23日の天皇誕生日は、患者の皆さんに人気のお刺身(マグロ、はまち)と小鉢はいんげんそぼろ煮、デザートは菊ゼリーです。
菊ゼリーはベースが白ワインゼリーで仕上げてあり、菊のほのかな香りがして好評でした!
posted at 2015/01/20 17:29:31
lastupdate at 2015/01/20 17:36:05
【修正】
[行事食]
クリスマスの特別メニューは、ミートローフ、大根のコンソメ煮、苺とミルクの2色ゼリーです。
ミートローフはじっくり焼いてやわらかく仕上げてあります。
デザートは、イチゴを裏ごしてなめらかに、風味良く仕上がっています。
患者さんにとても好評のようでした。
posted at 2015/01/20 17:52:44
lastupdate at 2015/01/20 17:52:44
【修正】